现在是 设为首页   □ 加入收藏
  首 页 机构设置 政务公开 新闻动态 政策文件 办事指南 行业信息 下载中心 联系我们  
住房公积金 圆您住房梦     参与公积金 利国又利民     住房公积金 情系你我他     缴存公积金 贷款享低息     公积金贷款 息低又方便     购房若贷款 公积金是首选
当前位置: 首页 >> 政策法规
关于加强住房公积金提取管理相关工作的通知
作者:咸阳住房公积金管理中心 来源:住房公积金管理中心管理员 发布时间:[2012-03-27]

咸阳市住房公积金管理中心关于加强住房公积金提取管理相关工作的通知

各县市区管理部、各科室:

为加强住房公积金管理,规范提取工作,确保全市提取额度控制在政策允许范围以内,防止过渡超量提取,带来资金运作风险,现就提取服务相关工作通知如下:

、购房提取:凡职工购买自住住房且时间在一年内的可凭房管部门备案的购房合同、买卖契约、拆迁安置协议等依据性资料向公积金中心(或所在县市区管理部)提出申请,经审查符合要求的将给以提取,提取额度为账户内保留二个季度的缴存余额。

、还贷提取:凡职工因购房需偿还公积金贷款本息或个人住房按揭贷款本息提取的,由所在辖区管理部审核相关资料后报送市中心归集一科审批,原则上每年只能提取一次,每次提取额度不超过同期还款本息之和,若职工提前偿还部分贷款的由市中心将所提的款项直接划入银行清偿贷款本息。

、离退休提取:凡离退休人员需持离退休证或退休批文到所在辖区管理部直接申请提取住房公积金,各县市区管理部应尽快办理,不得无故拖延。

、特殊困难提取:凡特殊困难职工需要提取住房公积金时,可根据困难情况适当放宽提取条件(购房时间可适当延伸半年)或增加提取额度(额度可增加30%),但先要经市中心业务大厅审核人审查,提出意见报科长及相关领导审批后方可办理,并实行统一备案登记。对私自违规提取或以此谋取私利的,市中心将从严查处。

五、提取账务管理:各县市区管理部要规范账务处理,记账时须在支取原因栏目(购建房、离退休、调出、偿还个人贷款、死亡、补贴房租、终止劳动合同关系)按实际提取原因选择,以便统计查询,且按季度汇总上报市中心。

六、提取服务要求:各县市区管理部、各科室业务办理人员要进一步强化服务宗旨,提升服务水平,接待群众要态度和蔼,回答咨询要耐心细致,要一次性将各项规定、业务流程、时限要求、所需资料证件告知清楚。特别对前来申请办理不懂办理程序、不符合条件或不完全符合条件、欲超量提取的要做好政策规定及办理程序的解释工作,尽量避免言行冲突,坚决做到打不还手,骂不还口。既坚持政策规定,又树良好形象。

  

 一二年三月十三日

  

 

   

咸阳住房公积金管理中心  版权所有 © 2008-2009    
地址:咸阳市秦皇路8号房产交易大厦6、7楼    
陕ICP备16010866号-1
    
电子邮箱: xyzfgjjglzx@163.com
主办单位:咸阳市住房公积金管理中心
承办单位:咸阳市政务信息化办公室
运维电话:029-32890886
网站标识码:6104000064

陕公网安备 61040202000367号