现在是 设为首页   □ 加入收藏
  首 页 机构设置 政务公开 新闻动态 政策文件 办事指南 行业信息 下载中心 联系我们  
住房公积金 圆您住房梦     参与公积金 利国又利民     住房公积金 情系你我他     缴存公积金 贷款享低息     公积金贷款 息低又方便     购房若贷款 公积金是首选
当前位置: 首页 >> 政策法规
关于开展住房公积金个人住房装修贷款业务的实施意见
作者:市住房公积金管理中心 来源:市住房公积金管理中心 发布时间:[2016-04-26 14:48:37]

咸阳市住房公积金管理中心文件

咸房金发【2015】96号


关于开展住房公积金个人住房装修贷款业务的实施意见

 

为贯彻落实国家三部委《关于发展住房公积金个人贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)精神,支持住房公积金缴存人尽快改善居住条件,根据《咸阳市住房公积金贷款暂行办法》等相关规定,现就开展住房公积金个人住房装修贷款业务提出如下实施意见。

一、确保实现“十三五”期间增速和增量“两个不低于”目标

严格执行《住房公积金管理条例》,认真贯彻建金〔2014〕148号精神,在风险总体可控的前提下,丰富和创新住房公积金贷款品种,进一步拓展住房公积金个贷业务,做大贷款规模,提高住房公积金使用率,确保我市住房公积金贷款业务在“十三五”期间增速、增量不低于上年同期水平,更好地保障缴存职工权益,支持我市房地产市场平稳发展。

二、明确住房公积金个人住房装修贷款的含义

住房公积金个人住房装修贷款(以下简称装修贷款)是指正常足额缴存住房公积金的借款人,在咸阳行政区划内装修自住住房时,以其所购(建)住房或其他具有所有权的财产作为抵押物或质押物,或由第三人为其贷款提供保证并承担偿还本息连带责任,向住房公积金管理中心申请的以住房公积金为资金来源的住房贷款。

三、严格规范装修贷款的申请条件

(一)贷款条件

1、单位已建立住房公积金制度,个人已开立住房公积金账户并正常缴存住房公积金;

2、有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;

3、具有所装修住房的购房合法手续或《房屋所有权证》;

4、具有与装修企业签订的《房屋装修工程合同》以及家庭装修预算书或相关票据;

5、申请装修贷款时除住房按揭贷款以外无尚未还清的其它贷款本息;

6、法律、法规和规章规定的其他条件。

(二)借款人需提供的资料

1、借款人及其配偶的身份证件和户籍证明;

2、借款人婚姻证明;

3、借款人及其配偶稳定的经济收入证明;

4、借款人缴存住房公积金证明;

5、所装修住房的购房合法手续或《房屋所有权证》;

6、《房屋装修工程合同》以及装修预算书或相关票据;

7、装修公司的营业执照和资质证书;

8、所装修住房为保障性住房或面积在70平米以下且房龄超过10年的普通商品住房的,还须提供公积金中心认可的评估机构出具的房屋评估报告;除前述两种必须评估的情形外,贷款单位可根据所装修房屋的坐落、结构、朝向等因素自主决定评估与否。

9、其它相关资料。

四、结合实际确定贷款额度和期限、执行统一利率

(一)贷款额度

借款人所装修住房有按揭贷款的,最高贷款额度为10万元;借款人所装修住房无按揭贷款的,最高贷款额度为20万元。

保障性住房装修贷款额度不得超过房屋评估价的30%,面积在70平米以下且房龄超过10年的普通商品住房装修贷款额度不得超过房屋评估价的50%。

(二)贷款期限

最长贷款期限5年。

(三)贷款利率

执行中国人民银行挂牌利率。

五、不断优化装修贷款的办理程序

装修贷款按以下步骤办理:

1、借款人到受委托银行申请贷款,填写《个人住房公积金委托贷款申请表》并提供所需资料;

2、受委托银行对借款人提供的贷款资料及其所装修住房情况、信用情况、还款能力、贷款额度和期限等情况进行审查,符合贷款条件的签署贷款意见后送公积金中心审核;

3、公积金中心审核同意贷款的,由受委托银行和借款人签订借款合同,并由借款人自主选择装修贷款办理模式并落实相应手续。可选模式有以下三种:

①所装修房屋抵押。所装修房屋已取得《房屋所有权证》的,借款人可直接以所装修房屋作为抵押物,由受委托银行到房屋抵押登记部门办理房屋抵押登记手续。

②第三方房屋抵押。所装修房屋尚未取得《房屋所有权证》的,借款人可提供自有或他人所有的已取得《房屋所有权证》的其他房屋作为抵押物,由受委托银行到房屋抵押登记部门办理房屋抵押登记手续 。

③住房公积金账户联保。借款人应当提供除本人外两名以上正常缴存住房公积金的职工作为联保人,联保人以其现已缴存及后续缴存的住房公积金作质押为借款人提供阶段性担保;联保人年龄距法定退休年龄均不得少于5年;联保人当前住房公积金账户余额总和须达到贷款金额的10%以上;所有联保人均须按要求签署《住房公积金账户联保承诺书》并由公积金中心对其住房公积金账户予以冻结,房屋抵押到位或借款人结清贷款后解除冻结。

4、公积金中心审核确认借款人选定模式的全部手续办妥并已将相关证件或证明资料交受委托银行收执后,向受委托银行划拨贷款资金;受委托银行按照借款合同约定的时间、金额和账户,发放贷款。

5、贷款资金转入借款人账户。

六、几点要求

(一)加强组织领导,扩大宣传规模

公积金中心及各相关机构要认真学习本意见,积极筹划、扩大宣传、尽快落实意见有关要求,全面开展装修贷款业务。

(二)规范业务流程,坚决按章办事

公积金中心及各相关机构在开展装修贷款业务时,要严格按照本意见的有关要求办理,对本意见未涉及事项按照《咸阳市住房公积金贷款暂行办法》相关条款执行,不得随意改变业务流程和适用标准。

(三)加强贷后管理,防范贷款风险

公积金中心及各相关机构要不断加强贷后管理力度,即时监控贷款风险,保证贷款资金安全,切实维护好缴存职工的根本利益。


   

咸阳住房公积金管理中心  版权所有 © 2008-2009    
地址:咸阳市秦皇路8号房产交易大厦6、7楼    
陕ICP备16010866号-1
    
电子邮箱: xyzfgjjglzx@163.com
主办单位:咸阳市住房公积金管理中心
承办单位:咸阳市政务信息化办公室
运维电话:029-32890886
网站标识码:6104000064

陕公网安备 61040202000367号