当前位置:首页>信息公开 > 公开年报

咸阳市住房公积金管理中心2019年政府信息公开年报

2020-03-04 17:57:08  浏览次数:

咸阳市住房公积金管理中心

政务信息公开工作情况

我中心2019年12月按规定认真扎实地开展了政务公开工作,现就有关情况简要介绍如下:

一、概述

(一)组织机构建设情况

一是成立领导小组。中心成立了以党组书记、主任李晓强为组长,副调研员刘建军为副组长,机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。小组办公室设在信息技术科,作为政府信息公开日常工作机构,负责编制政府信息公开年度工作计划,确定目标任务,并认真组织实施;负责与财务科协商解决政府信息公开工作所需经费,购置办公设施等,切实担负起推进、指导、协调政府信息公开工作的职责。二是建立信息员队伍。为作好信息公开工作,中心确定李强、陈恒、王宏燕、王家琪、向将等5名同志为信息员,由宣传信息科统一管理,具体负责信息的收集、整理、更新、保密审查等工作。三是制定任务分解表。把工作任务分解到各科室和各管理部,细化到个人,明确职责、完成时限,保证了信息公开工作的正常开展,形成了“一把手”负总责,分管领导重点抓,业务科室具体落实,监察室参与督查的工作机制。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

加强长效工作机制建设,制订了《咸阳市住房公积金管理中心政府信息公开工作制度》、《咸阳市住房公积金管理中心政府信息公开保密审查制度》、《咸阳市住房公积金管理中心政府信息公开依申请公开制度》、《咸阳市住房公积金管理中心<政府信息公开条例>实施细则》、《信息工作制度》、《信息报送工作制度》、《鼓励干部职工向新闻媒体投稿的有关规定》等一系列制度及主动公开和依申请公开相关的文书表式,规范了工作程序,促进了政府信息公开工作日常化、专业化和规范化。

(三)政府信息公开方式,公开场所及设施建设及便民服务情况

一是依托咸阳住房公积金管理中心网站,搭建网络便民平台。以互联网为重点平台,加挂政府信息公开网页,设有部门职能、公开指南、内设机构、政策法规、行政职权、人事管理、财政资金、年度季报、等栏目,发布需要公开的内容,借助互联网信息量大、方便快捷、成本低的优势,方便群众获取政府信息。二是依托政务公告设施,搭建窗口便民平台。通过办事大厅政务公告设施发布政府信息。重新设计制作了市住房公积金管理中心政务公开栏,实现了政府信息公开与政务公开内容的有效衔接。凡是主动公开的政府信息,全部在市政府网站和咸阳住房公积金管理中心网公开,可从直接网站政务公开栏目查阅下载,也可以通过写信、传真、电话、电子邮件等形式进行咨询,还可以通过市住房公积金管理中心行政窗口、政务公告栏等方式了解政府信息公开内容。

(四)政府信息发布保密审查和依申请公开政府信息制度建立及落实情况

制定了政府信息发布保密审查制度,在工作中需公开的信息由中心政府信息公开工作领导小组审核、中心领导审批后发布,确保了政府信息公开工作的规范有序。建立了依申请公开政府信息制度,由综合科统一受理依申请公开信息的申请,安排专人严格按照《咸阳市政府信息公开条例》的规定答复处理。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

截止2019年12月,共主动公开政府信息30条,全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的30条信息中,政策法规类信息8条;政风行风类信息13条,公开年报类信息4条人事及其它类信息5条。

(三)主动公开的载体

1.咸阳市住房公积金中心网站。我中心根据政府信息公开工作的需要,从便于社会公众查阅的角度,对网站的“政府信息公开”栏目进行了优化和调整。该栏目包括:政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开规定、政府信息依申请公开、政府信息公开年度工作报告5部分。在中心网站上设立了“政务信息公开”专栏,链接至“中国咸阳”门户网站,把需要对外公开的信息,全部通过专栏进行公开。

2.依托各类新闻媒体公开。对一些临时出台的政策及重要文件或者信息,采取新闻通报会或者利用新闻媒体加大宣传力度,扩大公开的覆盖面,增强公开的效果。

3.做好业务大厅的公开工作。在各个地点设立了公告栏,印制了“宣传彩页”、设立了触摸屏,作为信息查阅区。

4.开通了热线服务电话12329,能够及时的处理群众反应的问题和建议,同时也可以进行各项业务的查询和了解。

5.开通了微信公众号和支付宝查询公积金,微信公众号办理离退休提取,偿还公积金贷款提取。

6.开通网上业务大厅办理查询公积金业务、个人提取、对冲等业务。同时开通手机公积金APP查询、个人提取、对冲和提前还款等业务。

三、依申请公开政府信息办理情况

未收到有关我中心的依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未收到有关我中心的政府信息公开事务的行政复议申请。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1. 一是整体工作进展不平衡。由于我中心人员少,大多数人员身兼多重任务,事务性工作繁杂,办公室人手又少,对贯彻落实“政府信息公开”监督检查不够。

2. 公开尺度难以掌握。由于政府信息公开工作开展的时间短、任务重,加之经验不够,对部分信息公开内容是否可以公开、信息公开范围、公开程度还把握不准,需要提请上级有关部门核准。

3. 管理规范需要进一步完善。政府信息公开工作制度虽然建立,通过一段运行发现,这些制度规范在实用性、可操作性上还需要进一步修改完善;门户网站部分栏目建设还不够完善,更新不及时,网站的综合服务水平还不够高。

(二)改进措施

1.进一步提高认识。要深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分认识政府信息公开工作对于转变政府职能,提高服务效率,完善政府形象的重要意义。遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,紧密结合工作实际,加快建立行为规范,运转协调,公正透明,廉洁高效的行政管理长效机制,认真做好政府信息公开工作。

2.进一步规范公开的内容、流程。把政府信息公开内容与当前工作的热点、难点充分结合起来,对政府信息数据质量严格把关,规范发布流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。

3.进一步健全工作机制。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                       

咸阳市住房公积金管理中心

2020年3月4日



   您是第位访客    站点地图
咸阳市住房公积金管理中心  版权所有 © 2008-2009
地址:咸阳市秦皇路8号房产交易大厦6、7楼
陕ICP备14005205号-2
电子邮箱: xyzfgjjglzx@163.com
主办单位:咸阳市住房公积金管理中心
网站标识码:6104000064  陕公网安备 61040202000430号
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8.0+ 、Firefox 等浏览本站