当前位置:首页>信息公开 > 公开年报

《咸阳市住房公积金2019年年度报告》解读

2020-04-08 09:23:34  浏览次数:

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定,经住房公积金管理委员会审议通过,《咸阳市住房公积金2019年年度报告》(以下简称《年度报告》)已于2020年3月30日如期发布。《年度报告》总体反映了咸阳市住房公积金管理中心一年来的业务运行和制度执行情况2019年全市职工公积金缴存33.02亿元,提取公积金17.2亿元,发放公积金个贷0.56万笔21.72亿元。

一、住房公积金缴存规模稳步增长

2019年,新开户单位274家,实缴单位5693家,净增单位260家;缴存额33.02亿元,同比增长19.16%实缴单位数缴存额同比分别增长4.79%19.16%。

 

 缴存单位中,国家机关和事业单位占43.81%,国有企业占2.6%,城镇集体企业占0.49%,外商投资企业占0.81%,城镇私营企业及其他城镇企业占3.85%,民办非企业单位和社会团体占0.26%,其他占48.18%。

                           

 

 

二、住房公积金提取支持职工住房消费力度更

2019年,7.19万名缴存职工提取住房公积金17.2亿元。

提取金额中,住房消费提取占62.44%(购买、建造、翻建、大修自住住房占27.74%,偿还购房贷款本息占31.49%,租赁住房占3.2%,其他占0.01%;非住房消费提取占37.56%(离休和退休提取占19.77%,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取占6.63%,出境定居占0%,其他占11.16%)。

                                                                                       

 

  提取职工中,中、低收入占99.64%,高收入占0.36%

                                                     

 三、住房公积金贷款支持家庭刚需发挥显著作用

 个人住房贷款:2019年,发放个人住房贷款0.56万笔21.72亿元,同比分别下降3.45%、增长28.37%

                             

                                                                                                                [贷款金额(亿万) 个人住房贷款笔数(万)]

职工贷款笔数中,购房建筑面积90(含)平方米以下占8.45%90-144(含)平方米占90.01%144平方米以上占1.54%

                           

 

 

购买新房占88.79%(其中购买保障性住房占0%),购买二手房占10.17%,建造、翻建、大修自住住房占0%,其他占1.04%

                                                            

 贷款职工中,30岁(含)以下占30.21%30-40岁(含)占41.52%40-50岁(含)占23.97%50岁以上占4.3%

                                             

首次申请贷款占95.19%,二次及以上申请贷款占4.81%;中、低收入占97.87%,高收入占2.13%

                                                          

                                 

四、信息化建设成果显著,服务渠道更加多元化 

成功将业务系统升级至云3.0版本,接入全国住房公积金异地转移接续平台,实现全国范围内账随人走、钱随账走的目标。通过了住建部综合服务平台验收,取得优秀等次。

                                     


开通
了网上业务大厅、手机公积金APP、微信公众号、12329热线、短信、自助查询终端等多个渠道的上线试运行创新拓展了支付宝城市服务、招商银行APP、掌上咸阳通三项便民在线查询渠道

助推落实办理公积金业务最多跑一次要求,达到数据跑路代替群众跑腿的目的,有效解决了群众办事难的问题,打通了服务群众的最后一公里


   您是第位访客    站点地图
咸阳市住房公积金管理中心  版权所有 © 2008-2009
地址:咸阳市秦皇路8号房产交易大厦6、7楼
陕ICP备14005205号-2
电子邮箱: xyzfgjjglzx@163.com
主办单位:咸阳市住房公积金管理中心
网站标识码:6104000064  陕公网安备 61040202000430号
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8.0+ 、Firefox 等浏览本站